五岳三山向往已久,去年徒步华山回来后就打算今年再下一城,该到哪一岳呢,
思来想去还是去恒山吧!西北人就着顺序走起,去年登西岳,今年就登北岳吧。于
是各种准备,看了不少攻略,也看了些游记,总觉着有点平淡无奇,略微有点失望,
但转而一想既然是五岳之一,就有它的独特魅力。于是5月22日出发,23日全程恒山,
24日云冈,25日返回。回来之后静下心来才觉着原来恒山是要用恒心耐心去
体味的,只有一步步深入了才感觉恒山就是恒山,就是与众不同。要是从停车场出
发大概两个小时就可到恒顶了,乍一看的确没什么特别之处,不就是黄土高原上常见、
的大山嘛,和陕北的山没什么不同,门票在五岳当中也是最便宜的才55元,大概是时
间原因仰或是貌不惊人的恒顶,几乎所有的登山者选择原路返回,因为在恒顶是看不
到后山的一丁点状貌。我是从后山下山的,一路遇到很少的徒步爱好者,如果你原路
返回那将是 一大遗憾,因为“后山景美路险不输华山,怪石嶙峋不输石林”。我
以为看人文观道观走前山、赏美景探险路走后山。我是全程徒步,所以游记分了三阶
段“盘山路上”、“登顶途中”、“后山惊喜”。好了随着我的笔触和镜头一起出发,
欢迎来踩,留下你宝贵的足迹。
盘山路上
运气不错,原打算到大同汽车站或东关客运站乘车去浑源,没成想出了大同火
车站,就有一辆去浑源的小中巴,运行时间是04:00—06:30,车上还贴一张
去源车站的各站首发车时间表,大同汽车站首发06:30,东关客运站首发早
7时,这样就省了不少时间,因为要等人满员才出发,在车上大概待了半个
小时,不到五点终于上路了,一个半小时到浑源汽车站,可是没有到恒山南门
购票处的旅游车,只能打的上去,打的嘛自然费用高,到山门购票处20元,其实
不远打的也就不到五分钟。曾经定下目标,五岳必须徒步上山,不管遇到任
何艰难险阻。华山如此、恒山如此,有机会登临其他三岳也如此。对于徒步上山
的我来说,这个时间刚刚好,虽是大晴天,但早上7点的太阳还是温柔多了。购好
票后,好几位的哥劝我打车上去,说十几里盘山路上啥风景没有,走在半路还曾有
的哥停下问我打车不,态度坚决,一律谢绝。本来可以搭伙徒步的,但是
我比较喜欢自由行,边走边赏景边拍照,自然就拉在后面了。
印象恒山,购票处远眺
y# t) u4 H* \+ U* f5 l0 [" U
: c+ ]2 Q& \6 {: Z4 W准备乘索道上山的朋友,看看这个
/ o t3 T n* Q- I) f" t% |$ T南门(
前门)
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徒步上山的确耗时,但并非的哥忽悠的“没有风景”,何为风景,大概是
仁者见仁智者见智,同样一个点视角不同自然不同,因为是盘山路,所以就有
捷径可走,林间有不少徒步上下山者踩出的便道,走公路自然乏味,我便也选
择穿行林间,一路听鸟语、 闻花香、赏景色,奋力向上。
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对面介那个山上的确有点荒凉,和山这边形成鲜明的对比,但是山脚下那
一泓清水增色不少,山水交融,究竟是山高还是水深啊,那一山倒影是乘车上山
者难以体味到的视觉美。
总有过不去的坎啊,但是转弯处还是有特色不是
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近观碧绿、远眺山顶
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大二将军松,分列道路两旁,高大挺拔,护卫着恒山
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到了望岳亭离停车场很近了,在亭子里乘凉一会儿,看了下到此地已用
时一个半小时。回首走过的路,一会儿穿行林间,一会儿独步盘山路上,看
着一辆辆汽车从身边唰唰开过,再看看天高云淡也便淡然处之了。
登顶途中
在大多游历者眼里,登恒顶,停车场才是真正的出发点,但对于我来说,
差不多在盘山路上花了两个小时了,更能以平静的心情去面对了。关于恒山
还没介绍丁点儿呢。恒山位于浑源县,距大同市62公里,人称北岳,与东岳
泰山西岳华山、南岳衡山,中岳嵩山并称为五岳。北岳恒山,是海河支流桑
干河与滹沱河的分水岭。
恒山,号称 108峰,东西绵延150公里,横跨晋、冀两省。它西衔雁门
关、东跨太行山,南障三晋,北瞰云、代二州,莽莽苍苍,横亘塞上,巍峨
耸峙,气势雄伟。恒山主峰——天峰岭海 拨2016.1米。
恒山以道教闻名,古往今来,以奇险吸引着游人。据传,四千年前,舜
帝巡狩四方,来到恒山,看到这里山势险峻,峰奇壁立,遂封恒山为北岳。
秦始皇时,朝封天下12名山,恒山被推崇为天下第二山。西汉时因避汉文帝
刘恒讳,一度改称为“常山”,所以 恒山有常山、恒宗等称呼。
停车场
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张果老,传说中道教八仙之一。传说曾修道于恒山,活动于盛唐时期,他经常
骑着一头白驴,在晋城和汾水一带走动。他休息时,把那驴象纸一样折叠起来,放
在箱子里。出发前把纸驴拿出来,喷上水,就又成了头健驴。唐太宗、唐高祖、武
则天等人,曾多次征召他,他均不就。唐玄宗开元二十三年,张果来到东都洛阳,
玄宗将其安置集贤院,给予很高礼遇。其出入宫时,均坐抬车。王公贵族,纷纷前
去拜谒。当玄宗和贵族们问他,如何做神仙时,他即闭目无言。 有一次,玄宗在郊
外打猎,猎到一只大鹿。玄宗令人宰了下锅。张果见鹿眼有泪痕,急制止道:“这
是仙鹿,当年我伴汉武帝打猎时见过它,我曾劝汉武帝放了它。” 玄宗听后大笑着
不信。张果道:“武帝放生时,在它那左角下方,挂有铜牌。”玄宗令人验之,果
然。就是牌上字迹,已模糊不清了。玄宗令人放之。细算鹿令,至少有八百六十余
年。張果在京期间,诸如故事不少。玄宗授他为银青光禄大夫,号通玄生。后来,
张果屡次请求回山,玄宗终于同意了。令人一路抬着,送回恒山。天宝初年,传说
张果死了。玄宗派人查验,竟是空棺。有人常见他骑着白驴,在山道上行走。有个
人想偷偷地跟着他,见他到那里,一路向上跟着。他竟直上云端。跟的人见已达
山顶,四面只有悬崖。张果却在前方继续踽踽而行,脚下似乎 依然有路........
“道法自然”,自然二字包含了太多智慧,怪不得修仙之人要身居深山、远离
红尘,一方面可以亲近本真的自然,做到内心的自然,另一方面远离尘世的喧
嚣,少染一点世俗的偏见,坚守自然地本源,但能做到又能有几人呢,所以古人
才称呼他们“圣人、仙人”看来不无道理。
“四大夫松”即“学士松”“将军松”“御史松”和“驸马松”的古松,合称
“四大夫松”,相传为唐太宗李世民祭拜北岳时册封,树龄均在1300年以上。长期
以来“四大夫松”以其优美的传说和雄健的姿态成为北岳恒山迎送宾客的象征性景
观。然而, 由于在高温、干旱、虫害的连番打击下,现在看到的四大夫松却以悲
壮的身姿展现在我们面前,这仅仅是天灾,我看人祸也是其中之一,人类过度的消
耗着自然,导致全球性气温升高,一连串什么厄尔尼诺现象频发,极端气候频现,
却让自然首先受到伤害,接下来呢?
左御史、右将军
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学士松
2 ~- |/ @6 J( k5 N# Y御史松
“道可道非常道、名可名非常名”
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“
迎客松”
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3 P* E: [* x# O& o “果老岭”,相传张果老倒骑毛驴从此处下山,在路的西边有石坑,相传那是
毛驴踩下的痕迹,此处发生了一件趣事,一女游客下山就从那石坑边走,一不小心给滑了
个四脚朝天,引得游客善意的大笑,其实那石头非常光滑,我试着走了,要非常
非常小心,还有一处就是通往“琴棋台”的那几个石窝窝,是要十二分的小心才对,不然
就别试,太危险了,下面就是几十米的悬崖,后面再做介绍。
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1 W4 Q* R7 a. t; n 悬根松
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鳄鱼石
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! a! [1 D: L- d7 x5 c似曾相识,有没有华山的味道啊
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恒山,自古以来被誉为“人天北柱”、“绝塞名山”。唐代诗人贾岛咏
恒山诗云:“天地有五嶽,恒嶽居其北。岩峦叠万里,诡怪浩难测。”
苦甜井位于恒山半腰,双井并列,相隔1米,水质迥然不同。一井水如甘露,
甜美清凉、水井深数尺,取之不尽,可供万人饮用,唐玄宗李隆基赐匾“龙泉
观”。另 一井水苦涩难饮,成为鲜明对照。现苦井已封。
姑嫂崖因封闭,未成行,这样的见到好几处,只能远远拍个照
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白云洞即出云洞,位于紫芝峪东崖上。洞口旁刻有“白云灵穴”四个大字,
亦名白龙洞。传说此洞深不可测,下通地海龙宫,浑源民间流传恒山爷的女婿
白龙公子掌管北国云雨,每逢降雨时,洞内吐出团团白雾,霎时漫山云雾缭绕,
烟岚飘渺,霖雨霏霏。雨中登恒山,身边云雾飘飘,如置身仙境,是登游恒山可
遇不可求的独特景致。
贞元殿前俯视
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登上贞元殿得103级台阶,坡度40多吧,有点刺激
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宅在“琴棋台”上俯视,上山路线尽收眼底。位于会仙府西北处,有巨石
迸裂,裂石西南有一仅可容人的崖隙。沿石缝攀援而上,陡壁高处有一片风蚀
岩台,台上刊棋一局。台崖上是双勾法书“琴棋台”三字,此处传说是仙人对
弈弄琴之处,也是恒山诸景观中最为旷世脱俗的所在。上此台十分惊险,前面
提到,石窝窝非常光滑,没胆还是 别去。
又见提字看来到顶不远啦
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" m/ G0 F) ], n( \9 c* w* C剑指长空
向恒顶出发
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$ F0 n: B- i" x, Q4 t+ k0 F 这几位可不输年轻人,平均年龄65岁,依然步履矫健,我回首拍照,刚刚
按了快门,前面这位大姐哈哈大笑说,知道你要拍应该摆个“pose”,原来他
们是在一位老大哥的带领下出来采风旅游地,戴帽子拿相机的那位是摄影老
师,看得出来有范,有幸的是他们一行五人要和恒顶那块碑合影留念,那位大
哥让我来拍,看着他的相机还没我的大,我的是尼康单反,但拿在手里才感觉
不是一个档次,好沉,的确是个好东东。
恒顶天峰岭高程2016.1米。在网上查到说五岳海拔之最是恒山,看到这个才
觉着是忽悠,华山南峰都2154.9米,那可是我昨年亲自拍的,不过机子还不是单反,其他
三岳还不知道呢,看来“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”可是真理呐。站在天峰岭极
目 四望,天高云淡、远山苍茫,浑源县城就在脚下,顿觉神清气爽、累感全无,才体味到
登山的乐趣的的确确是“钓胜于鱼”。
6 d8 |8 x: ~4 o! Y+ S后山惊喜
如果你登顶了,就以为功德圆满,那你将失去一次绝美的视觉盛宴和对自身体力的绝
佳挑战。起先我也有同感,上到恒顶,略显惆怅,原来恒山不过如此,尽是道观
对于亲近自然来说谈不到有多美,几乎所有游客在恒顶待一会儿和那天峰岭高程碑拍照留
念后就原路返回了,我徘徊了恒久,愣是没遇到一个同路人,倒是看到从后山不时有人上
来,既然有人那就不孤独,因为在恒顶看不到后山一丁点儿景色,前面一切都是未 知数,
而且我也在网上搜索了,关于后山没多少叙事。不管咋地决定了就执行吧,结果完全出乎
我的意料,后山的美兼具了南国的绿、华山的险、石林的鬼斧神工........ 不 一一叙述了,跟
着镜头慢慢体味吧......
曲径通幽处
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兰天门,原以为是谁随便涂鸦,没成想还真有那么回事,在下山的路上,
终于遇到一位下山的小伙,也是一位徒步爱好者,来自山东,从南门也就是前
门上山也是徒步,到现在比我多去了一个地方:兰天门(远处高高的山顶就
是)。由于他要赶火车,所以不能一路同行了,何况我还要拍照。
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路遇不少上山者
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8 {# h0 j5 u0 W, M1 g虽是初夏,但也美的有层次8 \. F5 U6 t; h8 j4 _